当前位置:首页 > 领导在线
省司法厅举办民法典学习辅导专题讲座
发布时间:2020-06-17 18:12:30    信息来源:厅机关党委

  6月17日,陕西省司法厅邀请西北政法大学教授、民商法学院院长、博士生导师张翔,为厅机关作了题为《<民法典>与私人社会》的专题辅导讲座。厅党组成员、政治(警务)部主任唐锡明主持讲座,厅机关全体党员、干部参加了学习。




  张翔教授从《民法典》历史起源,西方国家民法典及我国民法历史发展沿革讲起,主要围绕民法与中国、私人社会观念的确立、《民法典》中的私人社会、国家与私人生活等四个方面内容,详细介绍了民法典与私人社会的关系、民法典的制定过程以及颁布的重大意义,他认为我国新制定颁布的民法典借鉴了人类法治文明建设有益成果,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典。



  通过学习,大家一致认为,张翔教授讲授的内容融学术性、实用性、指导性于一体,引经据典、旁征博引,事例详实、分析透彻,既有理论高度,又有生动案例,深入浅出地利用民法典回应社会生活的热点问题,对正确理解和准确把握适用民法典具有很强的针对性和指导性,对厅机关学习宣传民法典起到了良好的促进作用。

分享到: