当前位置:首页 > 领导在线
省司法厅党组召开以案促改工作专题教育学习会议
发布时间:2020-06-30 18:53:33    信息来源:厅机关党委

  6月29日,陕西省司法厅召开党组扩大会议,专题学习《中央办公厅关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》和全省市厅级主要领导干部深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话--弘扬延安精神、净化政治生态专题研讨班精神,审议并通过省司法厅党组关于赵正永严重违纪违法案以案促改专题民主生活会方案和省司法厅关于深入开展以案促改专题学习教育培训工作方案。厅党组书记、厅长王永明主持会议。




  会议指出,组织学习《通报》的目的,是教育警示党员领导干部深刻汲取教训,真正把在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律问题和赵正永严重违纪违法案件引为镜鉴、警钟长鸣,始终把政治纪律和政治规矩牢记在心、挺在前面。全系统各级党组织要按照省委的安排部署,切实把以案促改各项工作落细落地落实,要结合司法行政系统工作实际,以以案促改工作为契机,推动全面从严治党在司法行政系统不断向纵深发展、向基层延伸。

  会议强调,要认真做好各项筹备工作,高质量召开专题民主生活会。要提高思想认识。开好这次民主生活会是省委推进以案促改工作的重要安排部署,对于各级领导干部从思想上清除赵正永严重违纪违法案件恶劣影响、肃清赵正永流毒有着重要的意义。全省司法行政系统各级党组织要切实提升政治站位,严格按照工作方案要求,做好学习研讨、谈心谈话、问题查摆、会议召开和整改落实各个环节工作,确保专题民主生活会开出高质量、开出好效果。要坚持严实标准。紧扣专题民主生活会主题、开展学习研讨、撰写对照检查材料,聚焦赵正永案暴露出的突出问题,举一反三,深刻剖析,切实在思想上严明政治纪律和政治规矩,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照省委提出的明确要求,扎扎实实整改政治不纯、思想不纯、组织不纯、作风不纯的问题,确保问题整改取得实实在在的效果。要认真对照检查。要紧紧围绕六个“聚焦”,对照党章党规党纪,联系思想工作生活和作风实际,深入查摆问题,认真撰写个人对照检查材料,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,立足于从政治上、思想上查起,把问题找准、把根源讲透,整改措施要更加具体更加结合实际。要加强督促指导。驻厅纪检监察组要加强对厅党组专题民主生活会全过程的监督,厅政治(警务)部和工作专班指导组要切实履行好督导指导职责,加强对全系统、管属单位民主生活会的督促指导和监督,绝对不能偏离主题走过程,必须对需要说明的问题作出说明承诺。要增强实际效果。按照省委要求,把以案促改工作和学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神、深化“不忘初心、牢记使命”主题教育、贯彻落实“三项机制”、推进司法部安排部署专题警示教育活动、省委纠治形式主义官僚主义等活动结合起来,认真落实好追赶超越和习近平总书记对陕西工作明确提出的五项要求,把以案促改工作实际效果融入到当前司法行政各项工作之中,推动全面从严治党不断向纵深发展,推动司法行政工作取得新的成效。

  会议要求,要按照省委要求,做好以案促改专题学习教育培训工作,特别是办好全省司法行政系统“弘扬延安精神、净化政治生态”专题培训班。要夯实领导责任。专题学习教育是一次深刻的思想教育和政治洗礼,各级党委书记要履行好主体责任,必须亲自部署亲自安排亲自督促落实,把专题学习教育作为以案促改重要的基础性工作抓紧抓好。要注重学习效果。在开展专题学习教育过程中,要体现政治站位,突出问题导向,坚持标本兼治,深化以案促改,把学习成果体现到忠诚履职和谋划工作的具体思路、解决问题的具体办法上,改出正能量、改出新气象、改出新作为。要加强宣传引导。在严格按照方案要求抓好学习教育的同时,充分发挥全系统新媒体作用,加强对基层单位开展以案促改、专题学习教育的宣传引导,注意总结基层单位在开展以案促改工作中创造出的好经验好做法,为全系统扎实推进以案促改工作营造良好的舆论氛围。

  厅党组成员、一级巡视员、二级巡视员,省委依法治省办秘书处、驻厅纪检组、厅管属各单位主要负责同志参加了会议。

分享到: