当前位置:首页 > 领导在线
加强陕港合作,积极融入共建“一带一路”大格局
发布时间:2020-07-16 18:14:29    信息来源:厅律师工作处

  7月15日,陕西省司法厅党组成员、副厅长李艾平,省委外办二级巡视员李安军,省律师协会会长韩永安,拜会了香港特别行政区政府驻陕西联络处副主任孙学英,双方就推进陕港法律服务交流合作,积极融入共建“一带一路”大格局达成了共识。



  会议指出,为贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神和对陕西新时代工作提出的“五项要求”,陕西省将在西安市建设“一带一路”国际商事法律服务示范区,这是助力“一带一路”建设,进一步打造陕西改革开放和公共法律服务新高地的重要举措。国际商事法律服务示范区以最高人民法院第六巡回法庭和第二国际商事法庭为依托,对接和引进诉讼、仲裁、国际商事调解、律师事务所、公证、司法鉴定等法律服务机构,搭建市场化的国际商事法律服务平台。希望进一步加强陕西和香港特别行政区在法律服务方面的合作交流,为国际商事法律服务示范区引进香港律师事务所、仲裁、调解等机构和法律服务人才牵线搭桥,做好服务保障工作。



  会议强调,建设西安“一带一路”国际商事法律服务示范区是新时代推进西部大开发形成新格局的具体行动,对于打造陕西内陆改革开放高地具有重要意义。即将挂牌成立的永嘉信周启邦(西咸)联营律师事务所,为陕港法律服务合作开了个好头,希望双方密切联系,积极推进陕港律师事业发展,带动其他领域合作形成“双赢”局面,助力陕西和香港经济社会发展。



  韩永安回顾了陕西律师与香港律师界、经贸界友好密切的交流合作关系,希望以永嘉信周启邦(西咸)联营律师事务所成立为契机,推进更深层次的陕港律师合作和经贸往来。



  孙学英表示,香港特别行政区政府驻陕西联络处隶属特区政府驻成都经济贸易办事处,2017年4月开始运作,职责是加强香港与陕西省和其辖下城市的联系;包括做好政府对政府的工作,促进陕港经贸及文化交流和合作,以及支持当地的港人港企。希望通过建立完善陕西与香港紧密联系的相关制度安排,畅通与陕西律师行业的信息沟通和共享,加强陕港法律交流的推广,共同推进陕港法律服务交流合作迈上新台阶。



  省委外办、省司法厅、陕西永嘉信周启邦(西咸)联营律师事务所有关负责人参加了拜会。

分享到: