当前位置:首页 > 领导在线
省司法厅党组召开会议 学习贯彻习近平总书记对禁毒工作的重要指示精神
发布时间:2020-07-16 20:50:13    信息来源:省戒毒管理局

  7月15日,陕西省司法厅党组召开会议,认真学习贯彻习近平总书记对禁毒工作的重要指示和省委省政府关于禁毒工作的安排部署,研究司法行政系统打好新时代禁毒人民战争的工作措施。厅党组书记、厅长王永明主持会议并讲话,省戒毒管理局汇报了进一步做好全省司法行政戒毒工作的思路和目标任务。



  会议指出,在第33个国际禁毒日来临之际,习近平总书记再次提出“打好禁毒人民战争”的新要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对禁毒工作的高度重视。司法行政戒毒工作是我国毒品问题治理体系中的重要环节,习近平总书记的重要指示为我们更好地履行职责使命指明了方向、提供了遵循。



  会议强调,全省司法行政戒毒系统要把习近平总书记对禁毒工作的重要指示作为行动指南。要学习再深入,始终坚定正确的政治方向。在全系统迅速掀起学习宣传、贯彻落实习近平总书记重要批示精神的热潮,把学习宣传习近平总书记对禁毒工作的重要批示精神和学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神紧密结合,切实用习近平总书记重要指示和重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要疫情防控再用力,切实扛起维护社会大局稳定的责任担当。慎终如始做好戒毒场所疫情防控工作,统筹推进疫情防控和场所安全稳定取得“双胜利”。要推行统一模式再发力,加快推进戒毒工作治理体系和治理能力现代化。以推行全国统一戒毒模式为总抓手,力争到2020年底完成第二步推行任务,为推动社会治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量。要牢固树立以人民为中心的发展思想,着力提高戒毒工作质量和水平。严格贯彻落实省司法厅《关于深入推进全省司法行政工作制度化标准化规范化智能化建设的意见》,以“红色文化进场所”主题教育为抓手,推动教育戒治工作提质增效;加强与卫生健康部门的协调,力争解决戒毒医疗工作发展滞后的难题,加快特殊病专管区建设,为缓解病残吸毒人员收治压力做出积极贡献;进一步加大禁毒戒毒工作宣传力度,大力营造打好禁毒人民战争的浓厚氛围。要实战练兵再出发,不断加强队伍建设。严格落实司法部2020至2022年实战大练兵工作部署和即将开展的队伍教育整顿活动,打造一支忠诚干净担当的戒毒铁军。

  会议要求,全省司法行政戒毒系统要提高站位,忠诚履职,切实增强做好新时代司法行政戒毒工作的责任感和使命感。要深入学习领会习近平总书记重要指示精神和省委省政府关于禁毒工作的安排部署,不断把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,体现到打好新时代禁毒人民战争的实际行动上。要系统治理,科学戒治,不断提升司法行政戒毒工作科学化专业化标准化水平。始终坚持“以人为本、依法管理、科学戒治、综合矫治、关怀救助”的原则,加快推行全国统一戒毒工作模式,为维护社会大局稳定、保障人民安居乐业作出新的更大贡献。要强化宣传,广泛动员,大力营造全民禁毒的浓厚氛围。把禁毒宣传纳入宣传工作整体规划,促进禁毒预防宣传教育常态化制度化。坚持关口前移、源头治理,提高禁毒宣传教育覆盖面。要政治引领、党建先行,持续加强队伍“四化”建设。持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装民警职工头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;认真开展以案促改工作,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。要大力加强作风建设。严格执行“六条禁令”“六个一律”“六个绝不允许”等铁规禁令,确保民警公正廉洁执法。要坚持实战、实用、实效导向。持续加大戒毒业务教育培训力度,不断提升队伍建设专业化水平。

  厅党组成员、一级巡视员、二级巡视员,省委依法治省办秘书处、驻厅纪检组、厅管属各单位、厅机关各处(室、局)主要负责人参加了会议。

分享到: