当前位置:首页 > 领导在线
省司法厅召开党组会议 传达学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神
发布时间:2020-07-16 22:17:09    信息来源:厅机关党委

  7月15日,陕西省司法厅召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神。厅党组书记、厅长王永明主持会议。



  会议指出,组织建设是党的建设的重要基础,是实现党政令畅通的重要保证。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、内涵丰富,深刻回答了贯彻落实好新时代党的组织路线的一系列重大理论和现实问题,是指导新时代党的组织建设的纲领性文献,为推进新时代组织工作提供了根本遵循、指明了前进方向。全系统各级党组织,特别是处以上党委班子要认真学习习近平总书记的重要讲话和新时代党的组织路线,切实把思想和行动统一到习近平总书记讲话精神和党的组织路线上来,为全面推进全系统党的建设科学化水平奠定坚实的思想基础。

  会议强调,要充分认识贯彻落实党的组织路线的重大意义。加强党的组织建设的根本目的是坚持和加强党的全面领导,为推进中国特色社会主义事业提供坚强保障。2018年7月,在全国组织工作会议上,习近平总书记鲜明地提出了新时代党的组织路线,这在我们党的历史上是第一次,这一路线也是对马克思主义政党建党学说的开创性贡献。贯彻新时代党的组织路线对于坚持党的领导、加强党的建设、做好党的组织工作具有十分重要的意义。当前,特别要结合以案促改各项工作和省委政治巡视工作的要求,深入抓好司法行政系统党的建设和组织工作,为坚持和加强党对司法行政工作的全面领导、绝对领导提供坚强的组织保障。

  会议要求,要深刻理解新时代党的组织路线的科学内涵。贯彻落实新时代党的组织路线,首先要深刻理解和把握新时代党的组织路线的科学内涵。新时代党的组织路线解释了新时代党的组织工作核心要义和本真价值,在学习过程中应当把握好四个方面的核心内容:一是要把握新时代党的组织建设指导思想,就是全面贯彻新时代中国特色社会主义思想。二是要准确把握新时代组织建设的根本任务,其中,着力加强党的组织体系建设是重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部是关键;着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才是支撑。三是要把握新时代党的组织建设根本原则,就是坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤。四是要把握新时代党的组织建设的根本目标,就是为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。

  要认真贯彻落实好新时代党的组织路线。按照习近平总书记重要讲话精神,结合司法行政工作实际,把党中央对加强党的组织建设决策部署和省委的各项要求具体化,不断提高全系统党的组织建设标准化、规范化、科学化水平,关键要把握以下几点:一是要坚持党的绝对领导,二是要强化思想理论武装,三是要加强党的组织体系建设,四是要打造司法行政铁军。特别是要大力加强司法行政干部队伍建设,真正把习近平总书记强调的选干部、用人才既要重品质、也不能忽视才干的要求,落实到干部队伍建设的全过程,真正树立起“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的正确导向,把司法行政队伍打造成“信得过、靠得住、能放心”的司法行政队伍。

  要切实加强司法行政系统党的组织建设。要按照组织路线所提出来的组织体系建设的要求,全面加强全系统各级党组织建设。当前,要按照省直机关工委要求,尽快筹备抓好换届工作,在九月份之前要组织换届。厅政治(警务)部和机关党委要尽快拿出厅直机关党委换届工作方案,报请省直机关工委审定。要按照《党章》和《条例》要求,严谨细致地做好换届各项工作,切实增强厅机关基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,通过换届使厅直机关党组织的“四力”得到进一步加强,使各级党组织成为团结和带领全省司法行政干警不断开创司法行政工作新局面的坚强领导力量。

  厅党组成员、一级巡视员、二级巡视员,省委依法治省办秘书处、驻厅纪检组、厅管属各单位、厅机关各处(室、局)主要负责人参加了会议。

分享到: