当前位置:首页 > 领导在线
省司法厅召开援藏律师工作座谈会
发布时间:2020-07-21 18:00:23    信息来源:厅律师工作处

  7月20日,陕西省司法厅召开援藏律师工作座谈会,欢送李晖、张璐、任莉娜三位律师赴西藏阿里地区参加援藏律师服务团工作。省司法厅党组成员、副厅长李艾平参加。

 


  会议指出,开展“援藏律师服务团”活动是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对西藏工作的重要指示精神和中央第六次西藏工作座谈会、全国扶贫援藏工作会议精神,坚持党的治藏方略,满足西藏人民群众日益增长的法律服务需求的重要举措,对于推动西藏公共法律服务体系建设,维护民族团结和西藏长治久安,促进西藏经济社会发展具有重要意义。


 


  会议强调,此次陕西选派3名援藏律师,超额完成司法部任务,展现了陕西律师积极投身公益的良好形象,作为全省1万2千名律师的优秀代表,希望援藏律师提高政治站位、不辱使命,切实增强做好援藏法律服务工作的责任感、使命感,发挥好律师职能作用,为西藏经济社会发展贡献力量;积极参与化解矛盾纠纷,推进基层治理法治化,维护西藏社会大局稳定;坚持不忘初心、牢记使命,为困难群众提供法律援助,让西藏各族群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;着力提升服务水平,努力打造陕西援藏律师新时代公益法律服务品牌。


 


  会议要求,援藏律师在西藏面临着艰苦的自然和生活条件,还要克服不能照顾家庭子女等现实问题,各级司法行政机关、律师协会和援藏律师所在律师事务所要做援藏律师的坚强后盾,积极帮助他们解决好工作、生活中的困难,要落实好相关补助政策,切实帮助他们解决后顾之忧;要注重总结宣传他们的援藏事迹,树立典型,以多种形式广泛宣传;要将他们主动援藏的表现纳入年度和平时考核,在评优树模工作中优先考虑,鼓励和引导更多律师投身公益事业和祖国边疆建设。


 


  按照安排,上海申浩(西安)律师事务所李晖将在阿里地区司法处、北京市康达(西安)律师事务所张璐、任莉娜分别在阿里地区普兰县和噶尔县工作。援藏律师分别作了表态发言,表示要从服务西藏经济社会发展、民主法治建设的高度进一步提高思想认识,不辜负省厅、律协、律所和全省广大律师的期望,积极投身西藏法律服务事业,树立陕西律师良好的社会形象。

  李艾平转达了陕西省司法厅党组书记、厅长王永明对援藏律师的问候,叮嘱他们一定要注意保重身体,充分考虑高原气候对身体的影响,提前做好准备。到西藏后要及时与对口机构联系,接受工作领导,在工作中要注意落实民族政策,尊重当地风俗习惯、风土人情,为工作开展营造良好环境。

  陕西省司法厅、西安市司法局、省市律师协会相关部门负责人,援藏律师所在律师事务所主任参加了座谈会。

分享到: