当前位置:首页 > 领导在线
省司法厅召开军人军属法律援助工作座谈会
发布时间:2020-07-24 18:28:33    信息来源:厅公共法律服务管理处

  为进一步加强军人军属法律援助工作水平,7月24日,在“八一”建军节来临之前,陕西省司法厅与西安军事法院召开军人军属法律援助工作座谈会,省司法厅党组成员、副厅长李艾平、西安军事法院院长白文化出席会议并讲话。



  座谈会上,李艾平副厅长指出,做好涉军维权工作关乎军人军属切身利益,省司法厅要认真落实《陕西省军人军属法律援助军地协作协议》,把各项措施任务落到实处,最大限度满足军人军属的法律援助需求,维护其合法权益。一是健全规范涉军法律援助工作站点,选拔热爱国防事业、政治素养高、业务能力强的律师,组建专业的法律服务团队,加大业务培训力度,为军人军属提供优质高效的法律服务。二是大力推行便民服务措施,开辟军人军属维权“绿色通道”,对军人军属做到“应援尽援”“应援优援”。三是加强和完善涉军维权案件的异地协作机制。充分发挥法律援助机构网络系统的作用,建立健全异地协作机制,减少法律援助的办案成本,解决军人军属异地维权的难度,提高涉军法律援助案件的办案效率。



  白文化院长通报了军事司法体制改革情况,介绍了新体制下开展军地涉军维权的谋划构想,就加强涉军维权法律服务队伍建设、开展官兵警示教育、加强军队法律骨干培训等工作进行了交流探讨。



  近年来,陕西省各级司法行政机关和法律援助机构认真贯彻落实《国务院中央军委关于进一步加强军人军属法律援助工作的意见》和《军人军属法律援助工作实施办法》,放宽涉军法律援助经济审查条件,扩大涉军法律援助案件范围,提高涉军法律援助宣传力度,将最大限度维护军人军属合法权益作为法律援助工作的一项重要任务。五年来,全省法律援助机构共接待军人军事法律咨询35300人次,办理法律援助360件,挽回经济损失上250万余元。

分享到: