当前位置:首页 > 领导在线
优化提升营商环境,陕西司法行政在行动
发布时间:2020-07-31 16:16:19    信息来源:厅新闻中心

  7月30日,陕西省委宣传部举办“优化提升营商环境—全省政法机关在行动”专题新闻发布会。省委政法委副书记、秘书长、新闻发言人黄超发布全省政法机关优化提升营商环境相关工作情况,并回答记者提问。省高级人民法院副院长巩富文、省检察院副检察长李志虎、省公安厅副厅长杨尚伟、省司法厅副厅长师建平出席新闻发布会并回答记者提问。发布会由省委宣传部副部长单红主持。



  去年以来,陕西省司法厅先后制定出台了助力优化营商环境、助力民营经济发展、助力“三个经济”、助力脱贫攻坚、助力“一带一路”建设等5个十条措施,为服务保障各类市场主体健康发展提供了有力司法保障。



  在新闻发布会上,陕西省司法厅党组成员、副厅长师建平就全省司法行政机关在优化提升营商环境方面回答了记者提问:

  司法行政机关在优化提升营商环境、激发市场主体活力,促进企业健康发展方面担负着重要职责。这方面,我们充分发挥职能,做了三个方面工作:

  一是加强制度供给优化提升营商环境。修订《陕西省优化营商环境条例》是省人大常委会确定的2020年立法计划审议项目,由省发改委牵头起草、省司法厅审查修改,目前已经形成了修订草案。以《条例》修订为契机,我们组织有关部门推行行政执法“三项制度”,深化“放管服”改革,推进综合行政执法改革,努力打造具有“政府温度”的法治化营商环境。省司法厅先后研究出台了助力优化营商环境、助力民营经济发展、助力“三个经济”等五个10条措施,在制度政策层面做好保障。

  二是加强法律服务优化提升营商环境。会同省工信厅、省工商联、省律协组建了72个法律服务团队,携手工商联、企业协会,深入小微企业、民营企业等开展送法进企业活动120场次,通过实地走访、座谈讨论、咨询问答等方式,解答法律咨询22000多人次。组织各类企业开展构建和谐劳动关系法治体检活动,深入360多家企业“一对一”提供法治体检服务,出具法治体检报告280多份,为企业发展提供了优质法律服务。

  三是加强法治宣传优化提升营商环境。把优化营商环境法治宣传作为全民法治宣传和“与法同行”新媒体普法大赛的重要内容,开展“新媒体普法进企业”线下比赛30余场次,参与人数2.7万人次。组织各地以“法润三秦大讲堂”为载体,通过“菜单式”选课、“流动式”授课,深入开展法治宣传教育进企业活动。全省有180名律师分别担任省、市、县人大代表或政协委员,他们深入一线调查研究,利用参政议政平台,围绕优化提升营商环境献良策、提建议,去年以来提出提案议案150多件,其中全国人大代表方燕律师,省人大代表韩永安律师、省政协委员雷西萍、朱晓涛律师等提出的提案议案受到有关部门采纳,促进改善了营商环境、助力了企业发展。

分享到: