当前位置:首页 > 普法专区 > 普法要闻
陕西民法典普法宣传集锦(第4期)
发布时间:2020-08-03 19:29:39    信息来源:厅普法与依法治理处

世上有这样一部法典,

关心你人生路上的每一步。

从出生前到身故后的权利保护,

大到国家所有制、土地制度,

小到邻里纠纷、婚姻家事纠纷,

生活的方方面面都有它的身影。

从“法”到“典”

开启民事权利保护新时代

全省各地民法典学习宣传活动正在如火如荼般展开

西安市

长安区司法局开展《民法典》宣传进社区活动

法安天下,德润人心。为提升《民法典》的社会影响力和知晓率。731日,长安区司法局开展了一场《民法典》进社区宣传活动。



活动中,司法局干部向来往群众发放《民法典》的宣传彩页,讲解《民法典》立法背景、重要意义和重点内容,向过往群众发放法律宣传纪念品--环保袋、抽纸、一次性纸杯等与人们生活息息相关的小物件,以润物细无声的方式,引导广大群众关注法律、学习法律、运用法律、维护法律,养成自觉守法、遇事找法、化解矛盾用法、解决问题靠法的良好思维习惯。



此次宣传活动有针对性的向社区居民普及了常用法律知识,进一步提高了居民学法用法的维权意识,让广大居民真正认识到了《民法典》是保护老百姓自身权益的“社会生活百科全书”。


 


雁塔区司法局漳浒寨司法所深入推进《民法典》宣传

730日下午,雁塔区司法局漳浒寨司法所组织街道便民服务窗口工作人员共同学习《民法典》。




欲要为民解惑,工作人员首先自己要带头尊崇《民法典》,敬畏《民法典》,自觉做学习、遵守、维护《民法典》的表率。漳浒寨司法所着眼于便民服务窗口面对面接触群众的实际,为充分利用好服务窗口宣传平台,专门组织工作人员集中学习讨论《民法典》相关知识点。经过近两个小时的学习讨论,使大家对《民法典》总则编和各分编的重点内容和核心要义有了深刻理解和把握。



长延堡司法所组织开展《民法典》宣讲暨携手共建平安西安宣传活动

2020730日,雁塔区司法局长延堡司法所在汇铭社区活动室举办了法治课堂第二期——《民法典》知识普及宣讲活动。由社区法律顾问陕西金控律师事务所杨军、郑好两名律师进行讲解。



律师针对《民法典》相关条例,通过分析具体的案例,重点为居民讲解了高空抛物受到侵害、见义勇为扶助他人、物业收费维护权益等日常生活中的法律问题,并与居民进行了法律问答互动,现场气氛轻松热烈。多位居民表示,几乎所有的民事活动都能在《民法典》中找到依据,此次学习让大家受益匪浅,让群众意识到要用法律来解决问题、保护自己,遇到他人需要救助时大胆出手,弘扬了社会正气。

会上,长延堡街办书记刁婷婷说,平安建设是构建社会主义和谐社会、促进经济社会协调发展的保障工程,是增强人民群众安全感、维护广大人民群众根本利益的民心工程,是推进社会依法治理、促进社会平安稳定的系统工程,是提高党的治治能力、巩固党的执政地位的基础工程。现场发放了民法典小册子、平安建设宣传折页和手提袋等宣传资料。



通过此次活动,长延堡司法所普及民法知识,大力弘扬法治精神,积极引导群众认识到《民法典》既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员必须遵循的规范。不断提高群众主动学法意识,营造遵民法、学民法、守民法、用民法的浓厚法治氛围,为维护辖区社会平安和谐、人民安居乐业营造良好的法治环境。

电子二路社区组织开展《民法典》公益讲座

2020730日,雁塔区司法局电子城司法所邀请仁和万国律师事务所律师李海强在电子二路社区组织开展了《民法典》法律知识专题讲座。



活动开始,李海强律师通过讲解《民法典》历史沿革、《民法典》的伟大意义、与群众生活生产密切相关的法律条文等三个方面对《民法典》进行详细介绍。



李律师重点围绕《民法典》中的新变化,如婚姻家庭、新增遗嘱形式等方面进行了重点介绍,采取案例的方式,透彻分析,介绍《民法典》的特色亮点以及对居民的工作生活将产生的影响和变化。

宝鸡市

太白县举办《民法典》宣讲进军营报告会

为了提高部队官兵法律意识,筑牢法治军营基础,近日,太白县委普法办、县司法局、县双拥办、县退役军人事务局与驻地部队开展了“民法典宣讲进军营”法治报告会。报告会由陕西众致律师事务所曹琳、段富军两位律师主讲,全体官兵参加。



报告会上,首先由曹琳律师从民法典颁布实施的重大意义、总体要求和基本原则、编撰工作情况、民法典主要内容四个方面,为部队官兵全面生动地解读了我国第一部以法典命名的法律,让广大官兵真正明白民法典是民事领域的基础性、综合性法律,它规范各类民事主体的各种人身关系和财产关系,涉及社会和经济生活的方方面面,是日常生活的百科全书。接着,段富军律师对民法典的立法层面做了解释,并结合平常工作,通过案例解读,为大家详细讲解了民事法律关系的概念,补偿赔偿、物权债权的区别,见义勇为的认定,起草合同条款等方面经常遇到的问题,引导官兵运用法律维护自身合法权益。两位律师的讲解旁征博引,融学术性、实用性、指导性于一体,大会堂响起了热烈的掌声。会后,由陕西众致律师事务所律师为部队官兵开展了法律咨询和法律服务活动。

太白委普法办、县司法局、县双拥办、退役军人事务局、在“八一”建军节前夕,结合“法律八进”,开展《民法典》学习进军营,服务官兵,服务军属,有力推动了太白县拥军工作创新发展,是军民融合发展又一大亮点。

汉中市

汉台区各部门各单位深入学习宣传民法典

汉台区各部门各单位深入学习宣传民法典,通过集体学习、专题讲座、报告会、诵读等形式,开展丰富多彩的宣传教育活动,推动民法典贯彻落实到日常工作中。

 



汉台区司法局副局长张晓琦深入北关办事处汤房社区、鑫源街道办事处进行《民法典》宣讲授课。张晓琦从《民法典》立法的背景、全面依法治国维护民生权益的重大现实意义、基层党员干部学法用法的重要性进行了宣讲,号召参会人员牢固树立依法治国理念,提高依法行政水平、维护辖区社会稳定,做到学法用法的和谐统一。


 


司法局机关工作人员、15个司法所、法律援助中心、公证证共计80余人观看了人民网直播的主题讲座《贯彻宣传中华人民共和国民法典》。区司法局全体工作人员表态要发挥好法律宣传、法律服务职责,带头学习好、宣传好、贯彻执行法《民法典》。


 


汉台区信访局同时也在集中学习新颁布的民法典,并就民法典相关内容全局干部参加学习并进行了研讨和交流。要带头践行,当好运用民法典的示范者。坚持把维护公平正义作为贯彻实施民法典的价值追求,严格规范公正文明接待信访群众,提高信访干部运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐的能力水平,全面提升信访矛盾化解效果,不断提升群众满意度,让人民群众合理诉求得到更有力的法治信访保障。


 


汉台区未成年人保护中心、汉台区博爱公益志愿服务协会在石门社区未保工作二楼会议室举办学习《民法典》法律知识讲座,来自石门社区未成年人及监护人、志愿者共50余人聆听了讲座。讲座主要针对未成年人生活学习中的实际,对《民法典》中的突发状况下对儿童的保护、保障儿童的居住权、婚姻家庭等各个方面要点进行深入解读。


 


汉台二中、一职中专开展《民法典》系列学习宣传活动,在学校师生中掀起了学习宣传《民法典》的热潮。

在集中学习辅导会上,该校负责人从民法典的概念、意义、基本原则及主要内容等方面对《民法典》进行了讲解,并就2020年民法典颁布的十大亮点内容做了深入浅出的剖析。辅导会后,学校运用自学原文、专题辅导、知识竞赛、集中研讨等多种形式组织师生全面深入细致学习领会《民法典》的内容,积极向广大师生宣传《民法典》的重要意义、立法目的、主要内容和鲜明特色,引导师生提高政治站位和法律意识,为建设知法、懂法、学法、用法的法治校园环境而努力。

渭南市

合阳县司法局组织参加《民法典》学习培训

727日至730日,合阳县司法局联合西北政法大学民商法学院举办了为期三天的《民法典》专题培训,讲座邀请西北政法大学王丽美副教授、陈凌云副教授进行授课。

此次《民法典》专题培训讲座,主要从民法典的立法背景、发展历程、重要意义和编撰历程、并结合具体案例对民法典总则编和各分编进行了全面的讲解,同时系统的解读了相关法条的调整与修改,对法律实务中存在的重点难点作了重要阐释。

通过培训,参训人员对《民法典》颁布实施的时代背景、重大意义以及相关法律规定有了更深的认识,纷纷表示,今后要持续、认真、系统、全面的学习《民法典》,积极开展《民法典》的宣讲工作,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

分享到: