首页 全民守法 依法治理 基层依法治理 正文

渭南市澄城县司法局高质高效圆满完成“两案”办理工作

分享到:
发布时间:2022-08-05 16:08 来源:渭南市澄城县司法局 浏览数:

今年以来,澄城县司法局坚持高质量、高效率,积极推进并圆满完成“两案”办理工作。截至目前,承办的4件政协委员提案均按时办理完结,办复率、见面率、满意率均为100%。

领导重视,责任明确。提案收悉后,局党组高度重视,召开党组会研究落实提案办理工作,并成立领导小组,由党组书记、局长李建荣任组长,分管领导任副组长亲自督办抓落实,按照提案内容将任务细化至执法监督股、秘书股、法律援助中心、公律股4个股室,由办公室牵头制定两案办理工作方案,明确责任,规定时限,并规范答复格式,从人员、时间、内容、制度等方面将办理工作落到实处。

加强沟通,提高质量。为针对性地做好“两案”办理工作,立足司法行政工作职能,找准切入点,多次与政协委员沟通、对接,在达成共识的基础上,将答复函及征求意见表等亲自送达提案者。对4个提案均做到了:程序上严格按照答复、回访、上报等程序报送政协、政府办。内容上应当解决的及时落实;对于因条件限制不能及时解决的问题向委员做出有根据、有分析地解释说明,并做出计划安排。4件提案的办理结果均得到委员们的一致好评,切实做到办理态度、办理过程、办理方法、办理效果“四个满意”。

强化督办,加快进度。坚持倒排工期,经常性督促、调度办理工作进展情况,由办公室牵头,定期通报办理工作进度,及时对办理有难度或有交叉的问题进行协调,对办理进度慢的股室进行催促,加快办理进度。严格规定办理时限和程序,交办、督办、回复到监督检查等各个环节做到有章可循,使办理工作规范化、制度化。

有机结合,促进工作。在办理提案过程中,打破以往提出的一事一办,就事论事的工作思路,不仅逐一办理答复委员提出的具体问题,而且认真对所有提案进行综合分析,从中把握人民群众对司法行政工作的要求,将“两案”办理工作,与贯彻落实县委、县政府决策部署相结合,与加强司法行政履职尽责相结合,与提高司法行政工作满意度相结合,将“两案”办理作为全面提升司法行政工作的契机,高位推进,有序落实。

【打印】 【关闭】

陕西司法公众号

法治三秦新浪微博

版权所有:中共陕西省委全面依法治省委员会办公室

办公地址:陕西省西安市雁塔区建工路50号        邮       编:710043

电       话:029-87293279

备  案  号:陕ICP备07000324号-2